Электрополировка (Electropolishing)
Электрополировка (Electropolishing), также известная как электрохимическая полировка, анодная полировка или электролитическая полировка (особенно в области металлографии) - это электрохимический процесс, который удаляет материал с металлической заготовки, уменьшая шероховатость поверхности на выравнивание микровыступов и впадин, улучшение качества поверхности. Он используется для полировки , пассивирования и удаления заусенцев металлических деталей. Его часто описывают как обратное гальванике. Его можно использовать вместо абразивной тонкой полировки при микроструктурной подготовке.
Обычно заготовка погружается в ванну с регулируемой температурой электролита и служит анод; он подключён к положительной клемме источника питания постоянного тока, а отрицательная клемма прикреплена к катоду. Ток проходит от анода, где металл на поверхности окисляется и растворяется в электролите, к катоду. На катоде протекает реакция восстановления, при которой обычно образуется водород.
Электролиты, используемые для электрополировки, чаще всего представляют собой концентрированные растворы кислот, имеющие высокую вязкость, такие как смеси серной кислоты и фосфорной кислоты. Другие электролиты для электрополировки, о которых сообщается в литературе, включают смеси хлорной кислоты с уксусным ангидридом (который вызывал смертельные взрывы) и метанольные растворы серной кислоты.
Для электрополировки шероховатой поверхности выступающие части профиля поверхности должны растворяться быстрее, чем углубления. Этот процесс, называемый анодным выравниванием, может быть неправильно проанализирован при измерении топографии поверхности. Анодное растворение в условиях электрополировки удаляет заусенцы с металлических предметов из-за повышенной плотности тока на углах и заусенцев.
Что наиболее важно, успешная электрополировка должна происходить в условиях плато постоянного тока, ограниченного диффузией, что достигается отслеживанием зависимости тока от напряжения (кривая поляризации) при постоянной температуре и условиях перемешивания.