Многие годы к деятельности консалтингового агентства Wohlers Associates прикованы взгляды лидеров, стартапов в области аддитивных технологий, а также потребителей продукции, так или иначе связанной с 3D-печатью. Ежегодные отчёты этой компании, имеющей 29-летний опыт и охватывающей глобальные рынки, завоевали репутацию одного из самых важных и исчерпывающих ресурсов, анализирующих ключевые характеристики и тенденции рынка АП.
Собираясь на это интервью в Центр аддитивных технологий Ростеха (далее – ЦАТ), наша редакция настроилась на, в общем-то, привычную беседу о парке оборудования и его загрузке, об инжиниринговых кейсах и обучающих программах — то есть, о том, чем в первую очередь известен ЦАТ большинству отечественных аддитивщиков.
Не секрет, что АП растет уверенно, а вот лидеры в этой сфере не всегда столь же уверенно удерживают свои позиции. В ряды лидеров, оттесняя старожилов, вливаются новые компании, которые концентрируются на определенных технологиях или применениях и завоевывают рынки благодаря своим рентабельным решениям.
Предлагаем оценить инфографику доходности публичных мировых гигантов от двух новостных агентств.
Наконец-то наступил долгожданный май, в котором нас ждут не только одни из главных для страны праздников, но и главное событие для всех отечественных машиностроителей и аддитивщиков — международная выставка «Металлообработка-2024». Экспертное сообщество, интеграторы, пользователи, потенциальные потребители уже построили свои планы, связанные с этим масштабным форумом.
Как обычно заведено у аддитивщиков на презентациях и совещаниях, посвященных использованию новых производственных методов: раскрепощайте мышление и создавайте изделия с неограниченными возможностями! Другими словами, руководство предприятий минимум дважды за такой «сеанс» получает «заманчивое» предложение, заставляющее пересмотреть привычный процесс, — это ж какой стресс!
Первооткрывателем аддитивной технологии электронно-лучевого плавления (ЭЛП, E-PBF/EBM) стала шведская компания Arcam AB (ныне GE Additive). Было это еще в 1997 году. И затем на протяжении многих лет Arcam удерживала монополию в технологии электронно-лучевой плавки металлопорошковых композиций и добилась всемирной известности.
27.04.2024
|
Время чтения: 3 мин.
Сложность:
990
Уважаемые коллеги! Менее, чем через месяц 20 мая, в московском ЦВК «Экспоцентр» откроется 24‑я международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2024». Ждём вас 20 – 24 мая на стенде группы компаний i3D на главной металлообрабатывающей выставке России!
Популярный разработчик L-PBF 3D-принтеров Xact Metal объявил о своей инициативе под названием «Breaking the Mold: The Xact Solution to Better Tooling», что можно перевести на русский язык примерно так: «Революция в оснастке: решение Xact для улучшения инструментального производства».
Так готовят будущих аддитивщиков в рамках совместного проекта НПО «3Д-Интеграция» и НИТУ МИСИС. Этот совместный проект по подготовке студентов в области АТ его соорганизаторы представили на круглом столе «Инновационные образовательные пространства», прошедшем в рамках конференции «Digital Innopolis Days Online».
Делают это в Центре пропульсивных систем (ЦПС) АО «Центр судоремонта «Звездочка», входящего в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК). В марте ЦПС принял первые заказы на изготовление аддитивным методом заготовок деталей общего машиностроения для предприятий-партнёров и теперь наращивает выпуск компонентов для собственного производства.
24.04.2024
|
Время чтения: 6 мин.
Сложность:
1092
В рамках поддержки московского бизнеса в этом году «Корпорация развития Зеленограда» сопровождает четыре из 14 отраслевых кластеров Московского инновационного кластера, собранных на интернет-платформе i.moscow. Это: отраслевой кластер робототехники, отраслевой кластер микроэлектроники, отраслевой кластер спортивной индустрии и отраслевой кластер новых материалов.
Большую часть десятилетия компании, занимающиеся 3D-печатью, были перекормлены, как гуси для фуа-гра, венчурным капиталом, а в последнее время и специализированными компаниями по целевым слияниям и поглощениям IPO SPAC. Неперевариваемые объемы средств были втиснуты в стартапы по иррационально завышенным нормам, и от этого они стали задыхаться. Рост этих компаний не поспевает за их аппетитами, и становится все более очевидным, что они больше не будут получать прибыль. К сожалению, прокормить себя им становится не по силам.
Сегодня сложно удивить специалистов какими-то программными решениями. Лидеры рынка давно известны, и они, не собираясь почивать на лаврах, предлагают своим заказчикам всё новые функции, расширяющие возможности ПО. Более того, постоянно появляются новички, которые используют алгоритмы машинного обучения для создания новых впечатляющих продуктов, позволяющих быстрее и проще достигать намеченной цели.
Компания i3d приглашает вас на свой стенд на выставке «Дефектоскопия / NDT Санкт-Петербург» всех неравнодушных к современным технологиям 3D-сканирования и метрологии! Выставка пройдёт 24–25 апреля 2024 года в КЦ «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге.
С 15 по 18 апреля в московском ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы международной выставки «Нефтегаз-2024» проходил Национальный нефтегазовый форум (Евразийский нефтегазовый форум). Мероприятие прошло при поддержке министерства энергетики РФ, министерства промышленности и торговли РФ, а также Торгово-промышленной палаты России.