Обуховский завод осваивает песок!
Еще один отечественный завод освоил производство систем для песчано-полимерной печати «Бархан-1200» по популярной технологии струйной печати связующим BJ.
Производственные инновации для профессионалов
Еще один отечественный завод освоил производство систем для песчано-полимерной печати «Бархан-1200» по популярной технологии струйной печати связующим BJ. GE Aerospace — аэрокосмическое подразделение американской энергетической транснациональной компании General Electric (GE), объявило о планах инвестировать в этом году более 650 миллионов долларов в свои глобальные производственные предприятия и цепочку поставок. Еще несколько лет назад многие владельцы и руководители успешных российских частных промышленных компаний на вопрос о желательных для них мерах государственной поддержки вполне искренно отвечали, мол, да не надо нам помогать, лучше всего, если просто мешать не будут! В такой парадигме развивалась в предыдущие более благополучные годы и отечественная аддитивка. Не раз еще читатели нашего медиапортала увидят в наших материалах набирающий популярность термин стандарта проектирования будущего – вычислительная инженерия (англ. Computational Engineering) или алгоритмическая инженерия (англ. Algorithmic Engineering). Откуда же такой пиетет нашей редакции и некоторых новостных агентств по всему миру в отношении деятельности восходящих звёзд на Олимпе славы аддитивных технологий — Жозефины Лисснер и Лина Кайзера? Сегодня мы все чаще становимся свидетелями результатов глубокого понимания возможностей АП в изготовлении изделий с исключительными эксплуатационными свойствами. Этап наслаждения 3D-печатью металлических деталей сразу из-под карандаша заигрывающегося с технологиями дизайнера начинает перерастать в по-настоящему знаковые, и, порой, совершенно не очевидные проекты. В опубликованном вчера интервью генерального директора НПО «ЗД-Интеграция» – головной компании группы компаний i3D Михаила Родина была затронута важная тема затянувшегося отставания России от передовых экономик мира в области развития АТ. Упоминались в ней и отдельные островки, оазисы АТ в России, которые, дай им возможность разрастись количественно и качественно, вполне смогли бы подтянуть сферу АТ в стране до мирового уровня. Аддитивное производство (АП), безусловно, сегодня одна из наиболее привлекательных сфер для развития бизнеса. Темпы развития рынка АП можно сравнить только с темпами роста рынков робототехники, электромобилей, солнечных батарей, ИИ. Во всем мире миллиарды долларов инвестируются в АП. В России же до сих пор аддитивные технологии (АТ) не могут перейти в статус АП. Существуют лишь отдельные островки, оазисы АТ в виде небольших аддитивных центров.
Компания Stratasys Ltd. (Nasdaq: SSYS), похоже, перестала играть в завидную невесту, распрощалась с предложениями 3D Systems и Nano Dimension и продолжила свой путь поглощения перспективных стартапов и зрелых компаний. К своему не очень обширному семейству, состоящему из (всего) пяти технологий, она добавила технологический портфель Arevo Inc. Патологическая тяга к автоматизации любого процесса оберегает меня от рутинных операций, которые может и должен делать «робот, а не человек», генеративный искусственный интеллект, сложные механизмы и, конечно же, высокопроизводительные системы 3D-печати. Каждый раз в любом стартапе я ищу именно эту красную нить потенциальной автоматизации, и если не нахожу её, то попросту теряю всякий интерес к проекту. Сегодня обрабатывающая промышленность все активнее использует решения в области аддитивного производства металлов. Однако компаниям, начинающим осваивать эту сферу, соответствующее оборудование часто обходится недёшево. По этой причине стоимость 3D-принтеров по металлу может стать серьёзным барьером для выхода компании на рынок. К счастью, наметилась многообещающая тенденция в разработке доступных полимеросодержащих металлических порошков. Как известно, многие отечественные промышленники, особенно из ордена машиностроителей и металлообработчиков, до сих пор относятся к аддитивным технологиям с изрядной долей скепсиса. А вот наши недавние заклятые партнёры давно и точно оценили истинную значимость АТ как драйвера современной индустрии. Исследователи из Университета RMIT напечатали на 3D-принтере титановую структуру, которая на 50% прочнее, чем самый прочный сплав с аналогичной плотностью, ранее разработанный для авиации. Продвинутых отечественных аддитивщиков уже не удивишь высококлассными принтерами для 3D-печати металлами и сплавами. Многие имеют опыт работы на оборудовании уже давно представленных в России зарубежных производителей, например, BLT, EPlus, Farsoon и др. В последние годы в высшую лигу поставщиков таких принтеров влились сильнейшие вендоры из Китая, в числе которых можно отметить компанию LiM Laser, одного из лидеров индустрии 3D-печати металлом. Промышленные принтеры разных серий этого бренда широко используются в самом высокотехнологичном сегменте – авиакосмической промышленности, а также на предприятиях ОПК, энергетики, автопрома и других отраслей. В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» с помощью аддитивных технологий напечатаны элементы для космического аппарата «Марафон». Все, как с цепи сорвались. Новостные агентства с воодушевлением делятся новостями от Wilson, рассказывая, какие же они молодчики: вот так вот взяли и в очередной раз переизобрели баскетбол, ну, то есть баскетбольный мяч. И всё в этом мяче получилось «революционно» благодаря 3D-печати: бескамерный (не требуется накачка воздухом), лёгкий, прыгучий, но странно пахнущий (обувью) , «дырявый», и вообще — прикольный страшно...
Обуховский завод осваивает песок!
АП стимулирует аэрокосмический сектор
Что нужно драйверу для драйва
LEAP71 - во имя будущего
Как аддитивщики управляют потоками
Группа компаний i3D: инновациям нужен оперативный простор
АТ в России: когда перерастем статус догоняющих?
Arevo теперь в гавани Stratasys
Не робкий STEP, а решительная поступь
Горячие результаты холодного спекания
Комплимент от Вашингтонского шеф-повара
За сверхпрочностью – опять к аддитивщикам!
LiM Laser: просто, как Plug and Play
Перспективные подходы в создании спутников «Марафон»
Wilson: вы у нас попрыгаете!